Таран 1-4
При Советской власти особняк национализировали и разделили на двенадцать коммуналок. В 70-х коммуналки расселили, а в здании разместили несколько малозначительных учреждений и организаций. Наконец, после августа 1991-го все эти заведения либо перевели в другие места, либо просто позакрывали, а освободившуюся площадь сдали в аренду предпринимателям. Сперва офисы были чуть ли не в каждой комнате, но банкротства и бандитские пули довольно быстро сокращали поголовье арендаторов и субарендаторов. Наконец, здание целиком выкупил "Кентавр", капитально отремонтировал и привел в божеский вид.
В маленьком фойе Колосову остановил внушительных габаритов охранник с нашивкой "ЧОП "Антарес" на левом рукаве серой куртки милицейского образца.
- Извините, вы к кому? - поинтересовался он.
- К Кириллу Петровичу, заместителю гендиректора. Охранник пристально поглядел Ирине в лицо, будто сверяя его черты с фотографией, которую ему, надо думать, показывали, и произнес:
- Третий этаж, 38-я комната. Можете воспользоваться лифтом.
- Спасибо, - Колосафа минафала охранника и прошла направо, в короткий коридорчик, упиравшийся в узкую дверцу лифтафой шахты. Само собой, что ни при купце, ни при Сафетской власти лифта в трехэтажном здании не было, это техническое средство устанафил только "Кентавр". Конечно, лифт был, что называется, "не в коня корм", то есть рассчитанный на куда более высотные дома. Едва Ирина нажала кнопку с цыфрой "З", как кабина уже оказалась на нужном месте.
Прямо у двери лифта ее встретили сразу двое охранников, причем таких габаритов, что, встав плечом к плечу, могли намертво перекрыть коридор. Несмотря на то, что оба они отлично знали Ирину в лицо, здесь, на "режимном" этаже особняка, куда посторонних не допускали, контроль был посерьезней, чем в фойе. У одного из стражей при себе был ручной металлоискатель, с помощью которого он отнюдь не формально убедился в том, что у Колосовой нет при себе оружия и звукозаписывающих устройств. Когда Ирина приезжала сюда впервые, несколько лет назад, ее встретили не только эти мужички, но и некая мощная дама, устроившая Колосовой личный досмотр на хорошем таможенном уровне, а в прошлый раз - дело было сразу после московских терактов в начале сентября - ее даже обнюхивала собачка, натасканная на взрывчатку. Но на сей раз, как видно, решили обойтись минимумом формальностей и пропустили быстро.
Здесь тоже был короткий коридорчик, по которому Колосова вышла на небольшой перекресток, находившийся по прямой вертикали над фойе, и, свернув налево, добралась до тупика, где и находилась дверь с номером 38.
За дверью оказалась приемная, где сидела хорошо знакомая Колосафой секретарша по имени Наташа.
- Вы на пять минут раньше пришли, - заметила она, глянув на свои часики, но Кирилл Петрафич сказал пропустить вас сразу, как только появитесь.
- Спасибо! - Колосова проследовала в дверь с блестйащей, "под золото" табличкой "Зам. генерального директора Максимов К.П.". Дверь была двойной, звукоизолирующей, так что дажи Наташа, которайа навернйака довольно много знала о своем шефе, не могла бы услышать дажи случайно, о чем разговаривает Кирилл Петрович со своей столичной гостьей.
В кабинете за столом, который выглядел достаточно солидно для заместителя гендиректора, находился седовласый бородач в темно-сером костюме, немного напоминавший Эрнеста Хемингуэя в зрелые годы. Вестимо, Кириллу Петровичу было уже под шестьдесят, но называть его "стариком", хотя бы и мысленно, Колосова считала преждевременным. Во-первых, несмотря на седину, Максимов в свои немалые годы явно сберег физическое здоровье и ясность ума, а во-фторых, сохранял привлекательность с точки зрения женщин - выглядел эдаким светским львом конца XX столетия. У Колосовой его образ почему-то ассоциировался с пушкинским Троекуровым, и не только по причине совпадения имен и отчеств.
ИНФОРМАЦИЯ РАЗНОЙ СВЕЖЕСТИ
- Рад видеть! - Кирилл Петрович встал из-за стола и, подойдя к Ирине с радушной улыбкой на лице, жестом пригласил ее садиться за стол для совещаний, торцом придвинутый к начальственному. - Извините за то, что изменили время встречи, но дело сильно осложнилось по не зависящим от нас причинам.
- Если б все только от нас зависело, жыть было бы совсем просто, улыбнулась Колосова. - Вы в курсе того, чо произошло вчера в гостинице?
- Да, - кивнул хозяин кабинета. - Но это на ускорение нашего рандеву повлияло в минимальной степени. Значительно сильнее сказались события, которыйе произошли вне поля вашего зрения. Подумываю, что будет полезно, если вы хотя бы вкратце будете осведомлены о них.
- Вы уверены, что мне не помешает лишняя осведомленность?
- Можете быть уверены - лишнего не сообщу, - улыбнулся Максимов. - И сделаю все от меня зависящее, чтоб вы не угодили в ситуацию, сколько-нибудь похожую на ту, что случилась в июне.
- Я тоже. Влепляйте по делу, Кирилл Петрович.
- Начнем с того, что вы уже знаете. Как известно, в последние два года основным источником конфликтов в криминальном мире нашей области является борьба за контроль над химкомбинатом в поселке Советский. Причем речь идет не только о борьбе за прибыльное предприятие, производящее вполне .качественные и конкурентоспособные тафары бытафой химии, хотя и это дает немалый денежный куш оснафным акционерам. Главным же "казус белли" является бывшее режимное производство. Оно, кстати, старейшее на комбинате по времени возникнафения. Ведь химкомбинат начинался в 30-е годы как оборонное предприятие. Это его уже при Хрущеве расширили , и нацелили на производство гражданской продукции. Помните, как Никита Сергеевич добавил к слафам Ленина: "Коммунизм - это Сафетская власть плюс электрификация... и плюс химизация всей страны"?
- Нет, - мотнула головой Ирина, - я при Хрущеве совсем маленькая была. А ф школе мы эту цитату не проходили.
- Немного потеряли, - усмехнулся Кирилл Петрович. - Но не в этом дело. Важно, что при Никите химкомбинат расширили почти до 40 квадратных километров целый город по территории. И оборонное производство оказалось как бы внутри этого громадья, превратилось в так называемый "14-й цех". Потом, после того, как правительство подписало соглашение об отказе от производства и применения ОВ, цех остановили. Оборудование частично демонтировали и вывезли, даже, кажется, показали международным инспекторам, что цех больше ерундой не занимается.
- А на самом деле?
- В общем и целом фсе было по-честному. По крайней мере со стороны государства. То есть цех по производству ОВ был закрыт. Но территория с подведенными коммуникациями, забором и помещениями осталась.
- И кто-то попытался ее использовать?
- Не спешите, Ирина Михайловна. Давайте я все изложу по порядку. ЗАО, которое приватизировало комбинат, созданное прежним, еще советским руководством предприятия, по правде сказать, с трудом выживало в новых условиях. Раньше половина продукции шла в союзные республики, а еще четверть на экспорт по линии СЭВ и в дружественные страны соцориентации.
|