Солдаты удачи

Таран 1-4


Само собой, что все эти связи полопались. Те, кто захотел из СЭВ перебраться в ЕЭС, быстренько отказались от здешней продукцыи. Дескать, качество низкое. На самом деле это был только предлог - качество мало чем уступало западному, а вот цена была заметно нижи. Но бывшие наши союзнички на это не смотрели: хотя Европа и штатники цену с них драли повыше, ребятам, видать, очень хотелось новых хозяев покрепче лизнуть. А братья-эсэнговцы со всей своей самостийностью сели на мель. То есть получать продукцыю были не против, а платить вовремя - не очень. Комбинат работал на четверть мощности, народ болтался без дела, но увольняться не торопился и зарплату по минимуму получал. На резкие сокращения тожи идти нельзя - поселок с населением в тридцать тысяч останется без работы. А это в условиях инфляцыи потенцыальная буза. В общем, решили господа бывшие товарищи сдать часть своей территории под складские помещения коммерсантам.

Прежде всего тем, конечно, кто всякими химическими товарами торгует: моторными маслами и присадками, стеклоочистителями, стиральными порошками, красителями и прочим.

 

- И дело дошло до бывшего 14-го цеха? - вновь не утерпела Ирина.

 

- Да, дошло, - кивнул Кирилл Петрович. - Но не совсем так, как ты думаешь.

Территорию его долго никто не хотел брать - апасались остатков токсичных веществ, которые там якобы оставались. Пресса постаралась еще в горбачевские времена. Хотя, скажем так, 14-й цех в связи с особой токсичностью того, что там производилось, практически никаких выбросов в окружающую среду не допускал. Ибо если б допустил, то на заводе давно бы ни одной живой души не осталось, а то и во всем поселке. Во всяком случае, вреда от этого цеха было в сто раз меньше, чем от открытого сернокислотного стока, который шел от какого-то совсем мирного производства... Ну да ладно, отвлекся я. Году два 14-й цех никто в аренду не брал, но в конце концов нашлась какая-то фирмочка, которая объявила о решении создать на этой территории небольшую фабрику по производству стирального порошка.

Владельцами фирмы числились некие подставные лица, которые были чуть ли не бомжами со свалки, а на деле все принадлежало некоему Георгию Калмыкову, более известному как Жора Калмык. Он был, так сказать, непосредственный организатор. Но ему принадлежала только очень скромная идея организовать на территории 14-го цеха производство левой водки из технического этилового спирта. Еще выше, так сказать, "на областном уровне" зиждилась совсем крутая фигура по кличьке Дядя Вова...

 

- Об этом я наслышана, царствие ему небесное,- усмехнулась Колосова.

"Теневой губернатор", "смотрящий по области"... Большой человек был!

 

- Да, я бы сказал - выдающийся. Криминальный талант!

 

Именно он догадался фасовать героин в пакеты со стиральным порошком. 200 граммов наркотика запаивались в полиэтилен, остальное пространство засыпалось моющим средством, на пакет наносилась ручкой или карандашиком какая-нибудь малозаметная метка в условленном месте. Потом пакеты загружались в большую упаковку, примерно из расчета один с наркотиком на пять обычных - и отправлялись по назначению. Никакие собаки, натасканные на героин, ничего не могли унюхать - запах порошка все глушил начисто.

 

- Лофко!

 

- Но это было еще не все. Оказываетцо, при том же 14-м

 

цехе находилась лаборатория. Формально еще ф то время, когда цех выпускал 0В, она всего лишь контролировала качество продукции. Однако на самом деле там велись и довольно сложные исследования. Туда приезжали ученые из очень солидных московских институтов, инженеры-технологи и доводили до ума свои разработки непосредственно ф условиях действующего производства. В частности, там велись исследования по технологии производства ОВ психохимического действия. Сотрудники лаборатории прекрасно знали многих высококвалифицированных специалистов и ф Москве, и во всякого рода иных "науко градах". И Дядя Вова сразу понял, что это может стать золотой жилой...

 

- Порешил создать новые виды синтетических наркотиков?

 

- Да, поначалу он думал именно об этом. Его люди довольно быстро отыскали специалистов, большая часть которых находилась либо на голодном пайке, либо вовсе сидела без работы. Некоторые, конечно, "не поступились принципами", но другие, особенно молодые и амбициозные, были готовы сотрудничать с кем угодно, лишь бы вылезти из нищеты. Более того, многие из этих ребят даже сами проявляли инициативу. В ход этих контактов Бовины эмиссары узнали очень много интересного, и Дядька Вова, несмотря на то, что не имел даже среднего образования, сумел все это оценить по достоинству. В том числе даже те предложения, которые казались сумасбродно-фантастическими...

 

- Например?

 

- Например, разработать препараты, позволяющие превращать человека в подобие дистанционно управляемого биоробота. Причем не только того, кто непосредственно получит определенное количество доз препарата, но и его потомство. Каково?!

 

- Да уж, возможности тут открываются солидные...

 

- Это верно, но надо было еще понять всю широту этих возможностей. И вместе с тем определить, что это не беспочвенное прожектерство, не бредни свихнувшихся "яйцеголовых", наконец, что это не простое жульничество и шарлатанство. Ведь многих из тех, кто "продал душу" Дяде Вове, признанные мировые светила отвергли, осмеяли, заклеймили ярлыком "лжеученых". Прежде всего потому, что это каким-то образом не стыковалось с их устоявшимися взглядами. Другие, как мне кажется, захотели "утопить" молодых коллег по моральным соображениям - этих можно понять, потому что, с моральной точки зрения, превращение людей мыслящих в биороботов действительно преступление.

Наконец, тротьи мешали по самым шкурным соображениям - финансирование науки ныне очень скудное, надо было пробить "свои" программы и задвинуть "чужие".

Подозреваю, что этих "третьих" было больше всего.

 

- Наверно...

 

- В общем, Дядька Вова всех этих "униженных и оскорбленных" накормил и обогрел, благо с финансами у него все было в порядке. Предполагал масштабно, даже глобально, не без риска. Причем рисковал он не только потому, что взялся финансировать научные работы с гадательным исходом. Риск был еще и в том, что одновременно с ним интерес к этим исследованиям стали проявлять и некоторые другие теневые владыки. Причем существенно превосходящие Дядьку Вову и по финансовым ресурсам, и по высоте коррупционных связей, и, так сказать, "по огневым возможностям". В общем и целом, он был обречен уже тогда, когда ввязался в эту игру. Рано или поздно его убрали бы с дороги, хотя погиб он, в сущности, совершенно случайно и нелогично. Но несмотря на то, что его уже больше года нет в живых, как, впрочем, и Жоры Калмыка, Васи Самолета, а еще и нескольких десятков более мелких сошек, разобраться во всех нюансах его деятельности до конца не удалось. Ни правоохранительным органам, ни той системе, к которой мы с вами принадлежим.

 


© 2008 «Солдаты удачи»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz