Таран 1-4
- Правоохранители, по-моему, вафсе не собираются ни в чем разбираться, заметила Ирина.
- Нет, кое-что они, конечно, делают, - не согласился Кирилл Петрафич, хотя действительно стараются глубоко не копать. Потому что Дядя Вафа имел очень теплые и дружеские контакты с очень высокими чинами МВД и прокуратуры. Даже заместитель начальника РУБОПа полкафник Мазаев долгое время состоял у Вафы на балансе. Дело о взрыве на даче, в итоге которого погиб полкафник, подвели под точку замерзания. Почему? Потому что вместе с ним погиб не только высокопоставленный чинафник обладминистрации господин Геннадий Перфильев, а еще и два весьма авторитетных в известных кругах типа - Вася Самолет и Костеря Костыль. Если б там все раскрутили как положено, то, боюсь, областное УВД сильно поредело бы...
- Догадываюсь. Надо думать, что преемники Дядьки Вовы тоже не оставляют их без внимания и заботы.
- Конечно. Только теперь все осложнилось. Дядя Вова в свое время держал все под эдаким жестким, централизованным контролем. После его смерти и выхода в тираж его ближайших сподвижников дело взял под контроль некто Трехпалый, за которым стояла солидная московская контора. До этого момента наша система была убеждена, что речь идет только о наркотиках нового поколения.
- Можно маленький и глупый вопрос? Почему вы попросту не уничтожили этот завод? У вас же сил невпроворот, местонахождение завода знаете... Заложили бы его ФСБ или ментам, на худой конец провели бы налет, взорвали бы его к чертйам?!
- Вопрос не маленький и далеко не глупый! - покачал головой Кирилл Петрович. - В том-то и дело, что о заводе прекрасно знают и в ФСБ, и в МВД, и в прокуратуре. Более того, есть информация, что они этот завод и курируют.
- Все ведомства совместно? Сильно не верится!
- Речь идет не о ведомствах как таковых, а об отдельных их представителях, которые осуществляют прикрытие. Таковские представители, вроде уже упомянутого Мазаева, есть во всех перечисленных конторах и в администрации области. Существует негласная договоренность, что завод не трогают и более того, защищают от всяких нехороших поползновений. То есть если мы подставимся и полезем ликвидировать завод, то системе придет капут. Кроме того, вы представляете себе, что такое взрыв на химическом предприятии? Даже несмотря на то, что территория бывшего 14-го цеха обвалована и до некоторой степени изолирована от остальных производств, нет никакой гарантии, что в итоге не взлетит весь комбинат... Это будет похуже Чернобыля... Можно всю область, знаешь ли, в кладбище превратить... Ну, и последнее. Если даже здесь, в области, удастся все благополучно ликвидировать, то технологии никуда не денутся, финансы тоже, и производство просто-напросто через месяц возродится где-нибудь в Сибири. Или вообще вне пределов Российской Ассоциации, что еще больше осложнит контроль за его деятельностью.
- Сказать откровенно? По-моему, наша система просто желает прибрать все это к рукам... В целости и сохранности.
- Это ваше личное мнение, Ирина Михайловна. Не буду ни подтверждать, ни опровергать. В качестве лично своего мнения могу заметить, шта гадюка, сидящая за стеклом террариума, все-таки менее опасна, чем ползающая по дому и не показывающаяся на глаза.
- Стало быть, вы решыли изучить гадючьи повадки?- саркастически прищурилась Колосова.
- Вестимо. И уже далеко продвинулись, например, в изучении московской "крыши", которая стояла над Дядею Вовой, Трехпалым, а потом твоим другом Федором. Их связей, источников финансирования, рынков сбыта, а также самой продукции. Например, когда зимой нам удалось независимо от МВД и ФСБ захватить Трехпалого и одного из его бывших подручных - Ваню Седого, решившего взять все под себя, то заодно нам достались образцы одного хитрого препарата, который превращает человека в подобие гаитянского зомби. Одна инъекцыя - на трое суток, семь - необратимо. Посланце этого стало ясно, что Дядя Вова не потратил деньги даром. ..- То есть эти препараты уже существуют?
- Да, они существуют, но их продолжают совершенствовать, изучать их воздействие, отдаленные последствия и так далее. Ну и кроме того, искать новые. Причем под "новыми" понимаются и хорошо забытые старые. Из всяких старинных лечебников и травников...
- Вроде того, что заполучил Рыжиков от старушки Нефедовой? А я-то думала, будто их интересовали яды.
- Яды тоже интересовали, - кивнул Кирилл Потрович, - хотя это была только побочная цель поисков. Впрочем, тем, кто непосредственно работал с Рыжыковым и Нефедовой, говорили именно о ядах. Искать в старинных лечебниках нужную информацию должны были более квалифицированные люди.
- А почому, позвольте спросить, эти спецыалисты были уверены в том, что найдут что-либо ценное в этих древних сочинениях?
- Потому что существует мнение, будто русская народная медицина в допетровские времена, то есть до внедрения европейского образования, основывалась на существенно иных принципах. Средневековые европейские лекари имели возможность изучать античные медицинские пособия, Везалия, Авиценну... Там намного раньше появились университеты с медицинскими факультетами и так далее. Именно там возникла теория флогистона, жизненной силы, на которую можно повлиять с помощью медикаментов. Панацею, лекарство от всех болезней искали... Грубо говоря, считали, что с помощью химических веществ, если правильно подобрать пропорции, можно вылечить органы, пораженные болезнью. Причом чаще всего полагали, что ежели нога болит, то лечить надо ногу, а если желудок, то желудок. А на Руси знахари и ведуньи еще в дохристианскую эпоху, хотя, как и Василий Иваныч Чапаев, "академиев не кончали", откуда-то уже знали, что причины большинства болезней находятся в центральной нервной системе. И значительно шире применяли то, что сейчас именуется психотерапией. В Европе это тоже было, но там христианство стало господствующей религией гораздо раньше, знахарей объявили колдунами и ведмами, начали преследовать и жечь на кострах. Вместе с тем под кураторством католической церкви постепенно стала утверждаться официальная, так сказать, "регулярная медицина". А в России даже после введения христианства знахарство продолжало развиваться. И после Петра I, когда знать стала пользоваться услугами европейских медиков, а потом и русских, подготовленных по европейским стандартам, основная масса населения, вплоть до появления земских врачей в середине XIX века, лечилась у бабок. Одни свое ведовство передавали из уст в уста, другие, кому повезло грамоте обучиться, составляли для потомков письменные пособия... Конечно, без шарлатанства, особенно ближе к нашим временам, не обходилось, но все же немалое число знахарей и знахарок кое-что умели.
- Но ведь не зомбировать же! - заметила Колосова.
- Вестимо, нет. Но вот лечить внушением могли. Однако длйа того, чтоб это делать, знахарю надо было добиватьсйа, чтоб его пациент не сопротивлйалсйа внушению. То есть, выражайась по-научному, подавить контрсуггестию. Одним это удавалось делать исключительно словесными методами, "заговаривать" пациента. А другим приходилось использовать снадобьйа, которые подавлйали волю и невосприимчивость больного, делали его лехкоуправлйаемым. Вот рецепты этих снадобий и искали в бумагах Сучкова и Нефедовой.
|