Таран 1-4
Ну, и самый финиш, конечно. С каких рыжиков Ляпунов взял, что у "хлопцев" на такой-то поляне будет стоять вертолет? Они ему что, докладывали? Навряд ли! Конечно, приятно полетать по воздуху после подземно-водных путешествий, но, насколько Тарану помнилось, Топорик в течение этого последнего года на вертолете не летал. А даже очень опытный пилот после такого перерыва без всяких там вывозных-провозных полетов за штурвал не садится. Тем более что Топорик гарантировал взлет только на "Ми-2". Ладно, можно поверить, что он и на "Ми-8" улетит (хотя улететь мало, надо еще и сесть где-нибудь). А если там вообще будет "Белл", "Чинук" или "Ирокез" какой-нибудь, которые Топорик, может, и видел где-нибудь, но понятия не имеет, как их поднять?
Но даже если Топорик сумеет взлететь и справится с машиной в полете, это еще ничего не гарантирует. Например, от "стингера", который могут запустить с какой-нибудь горки или от очереди из "ДШК" либо "утеса". Необязательно, что это сделают уцелевшие бойцы Ахмеда, - тут и другие бродят. Кроме того, и федералы, обнаружив в приграничной полосе неведомо чей вертолет, могут прислать "мигаря" или "сушку". Даже если у них есть приказ сперва принуждать к посадке, а лишь потом мочить, ничего хорошего в таком разе не произойдет. К тому же предстоит проходить на этом вертолете две границы. То, что при полете сюда бывшую досаафовскую "аннушку" азербайджанские и грузинские ПВО "не заметили", - это одно. Там, должно быть, "все было схвачено, за все заплачено". Но вот насчет вертолета им покамест никто ничего не сообщал. Тем более что вертолет этот мог прилететь с российской территории и ф сопредельных государствах его никто не ждал. Вестимо, с борта, наверное, можно связаться с той площадкой, откуда вылетали на "Ан-2", но вот хватит ли горючего, чтобы туда допорхать?
В общем, как ни прикидывал Таран, все выходило хреново. Но ничего другого, как надеяться на лучшее, не оставалось.
Итак, они дошли до слияния двух ручьев, и Ольгерд повернул налево, туда, куда и сам еще ни разу не добирался. Как уже говорилось, воды тут было по бедра, а через десяток шагов она поднялась до пояса. Течение подпирало, и, как казалось Юрке, плыть было бы гораздо проще, чем идти. Правда, вскоре трещина, по которой тек ручей, расширилась до полутора метров, а уклон уменьшился. Стало намного мельче, вода опустилась до колен, и сила течения тоже уменьшилась. Вверху сходившиеся в острый угол края трещины раздвинулись, округлились и превратились в свод.
По такому относительно спокойному ручью потопали еще метров пятьдесят, и тут сквозь его мирное журчание откуда-то спереди стал отчетливо доноситься буйный гул реки. А вот в русле самого ручья появилось множество крупных камней, отчего, конечно, удобнее не стало.
- Похоже, не ошибся Сусанин! - пропыхтела через плечо Милка. Таран на это никак не ответил. Во-первых, потому, что не был уверен, что это та самая речка, а во-вторых, сильно сомневался насчет того, что Ольгерду удастся провернуть свой финт с веревкой и катамараном.
Прошли еще десяток шагов и, оказавшись за поворотом ручья в мотающемся из стороны в сторону свете фонарей, увидели то, что Ольгерд обозвал "устьем".
- Это то самое, что нам нужно! - перекрикивая гул воды, радостно проорал Ольгерд. - Я здесь мимо на катамаране проплывал.
Когда остальные четверо подтянулись к нему поближе, Ольгерд, уже не надсаживая горло, начал объяснять:
- Ручей впадает в речку не напрямую, а со ступеньки полуметровой высоты, верхнее ребро у нее водой сглажено, через него можно даже втащить катамаран сюда, в ручей. Ручей здесь вполне тихий, главное - не поскользнуться и не свалиться в речку. Ну и чтоб веревкой не сдернуло невзначай. Короче, я ща обвязываюсь, делаю первый крюк и выхожу на стенку туннеля. Вы страхуете и понемногу травите веревку - как обычно. Держитесь дальше от речки! Если смайнаете - реанимация не поможет. Связь попробую держать по рации, но, если не будет доходить, запомните: три коротких подергивания - трави веревку! Четыре - выбирай!
Ольгерд обвязался, Топорик взялся держать бухту верефки, а Ляпунов - придерживать Топорика. Таран с Милкой пока остались в резерве.
"Пан Сусанин" не спеша проверил, все ли у него на поясе закреплено как следует, легко ли молоток вынимается, хорошо ли крюки с кольцами снимаются с проволочного кольца-связки. Потом Топорик вытравил ему немного веревки для свободы действий, и Ольгерд осторожно подошел почти к самому краю каменной ступеньки, с которой ручей стекал в речку. Заснял крюк со связки и, вынув молоток, стал вбивать крюк в стену поблизости от угла, разделявшего туннели речки и ручья. Конечно, этот угол вовсе не был прочерчен по линейке. Там и выступы были, и выбоины, и сколы. Вот в один из сколов, почти у самого свода туннеля, по которому тек ручей, Ольгерд и вколотил первый крюк с кольцом. Подергал, проверил, крепко ли держится, выбрал немного слабины с веревки, сделал на этой слабине полупетлю и продернул полупетлю через кольцо. Топорик вытравил ему еще несколько метров веревки.
После этого Ольгерд пристегнул к полупетле карабин своего пояса и махнул рукой Топорику:
|