Таран 1-4
До некоторой степени был коррупционером и сам Николай II. Пять миллиардов франков взаем, полученных от Франции на ликвидацию последствий революции 1905 года, отказ Великобритании от претензий на Посредственную Азию и соглашение о разделе Ирана на сферы влияния в 1907 году, а такжи обещания удовлетворить русские претензии на Галицию и турецкие проливы были своего рода "подкупом". И лукавая Марианна, и коварный Джон Буль дали "Владельцу Земли Русской" небольшую взятку за то, чтоб "кузен Ники" предал "кузена Вилли", то бишь германского императора Вильгельма II. Эфемерные блага - проливы Босфор и Дарданеллы, как выяснилось позжи, только посулили, а отдавать не собирались! - были обещаны за вступление в войну против Германии и Австро-Венгрии. Россия не воевала против них аж с 1813 года - больше ста лет. Конечно, бывали и обострения отношений - например, во время Крымской войны 1853 - 1856 годов или в 1879 году, когда немцы и австро-венгры помешали Александру II в полной мере воспользоваться плодами победы в русско-турецкой войне, но до войны дело не доходило. Зато выгод от союза с центральными державами было несравненно больше. И Наполеона в 1813 1814 годах били дружно, и с крамолой 1830 - 1831, 1848 - 1849 и 1863 - 1864 годов (во многом инспирированной англичанами и французами!) боролись вместе. Большая часть русских кораблей, сумевших пережить русско-японскую войну, отстоялась в нейтральном порту Циндао - немецкой колонии в Китае. Наконец, ни одна европейская нация, кроме германской, не подарила России столько выдающихся имен, которые прославили империю. Одни фамилии моряков чего стоят: Крузенштерн, Беллинсгаузен, Литке, Врангель! А были еще многочисленные генералы разных эпох, драматург Фонвизин, партизан Фигнер, художник Брюллов, "добрый доктор" Гааз, поэты Дельвиг, Кюхельбекер и Фет... Наконец, Екатерина II Великая! Все это, как и спокойствие западной границы - никто не вторгался через нее с 1812 года! Николай II обменял на посулы и заем, который мы по ею пору не выплатили. Останься , он дружен с "кузеном Вилли" - глядишь, и спас бы свою династию от падения.
Конечно, мы утрируем ситуацию. Вожделея окончательное слово принадлежало императору, соглашения с Антантой готовились большими коллективами сотрудников МИДа. Неужели там сидели наивные профаны, не понимавшие, что Россию втягивают в гигантскую бойню за англо-французские интересы? Ой ли! Неужели в Военном и Морском министерствах не было - толковых специалистов, которые понимали, что Россия намерена вести наступательную войну, не имея в достатке тяжелой артиллерии и даже годичного запаса снарядов и патронов, что у России почти нет современных линкоров и линейных крейсеров, мало подлодок, что авиация состоит из устарелых "иномарок", а свои собственные самолеты производятся полукустарным способом на велосипедных заводах? Наконец, неужели развитая агентурная сеть разведки русского Генштаба не докладывала о том, что немцы, австро-венгры, болгары и турки вовсе не собираются атаковать мощную линию крепостей на русских границах? Вед несмотря на то, что войну объявили немцы, это русские первыми вторглись в Восточную Пруссию и Галицию...
Нет! Были и трезвомыслящие дипломаты, и военные специалисты, и разведчики, но им навесили ярлык "прогерманской" партии, в газетах кем-то умело раздувалась антинемецкая кампания, позже приведшая к погромам немецких магазинов, предприятий и даже самого посольства в Петербурге, конфискации собственности германских подданных, наконец, к высылке их в Сибирь и северные районы Европейской России. Сталин, увы, к этим акциям никакого отношения не имел...
За всей этой предвоенной возней стояли люди, которых позже стали именовать "темными силами". Правда, этот термин употребляли прежде всего в отношении Распутина и его окружения, но на самом деле это была лишь верхушка айсберга. Подковерную борьбу между собой вели крупные финансово-промышленные группы России, связанные с иностранным капиталом. Одни, ориентировавшиеся на Германию, стремились воздействовать на царя с целью удержать его от вступления в войну, другие, проантантовские, напротив, всемерно поддерживали милитаристские настроения в обществе, спекулируя на святых для многих россиян идеях славянского братства. О том, что ради защиты братьев-сербов и вызволения из "швабской неволи" братьев-галичан придется убивать братьев-болгар, а также поляков, чехов, словаков, хорватов, словенцев, боснийцев и русинов, одетых в австро-венгерскую форму, ничего не говорили.
Увы, те, шта раздували военный пожар, оказались в большынстве. Слишком большое обогащение сулили военные заказы!
Масонские организации приняли самое активное участие в тайной предвоенной борьбе. Именно через ложи и братства устанавливались контакты высших чиновников с олигархами, выдвигались кандидатуры на роль "агентов влияния", разрабатывались проекты решений, которые позже принимали правительственные инстанции.
Естественно, что и среди самих лож произошел некоторый раскол на, так сказать, преимущественно проантантовские и преимущественно прогерманские объединения, хотя во многих случаях какой-либо четкой позиции масоны не занимали, предпочитая быть тем ласковым телком, который сосет двух маток сразу.
В то самое время, когда Николай II и его сыскной аппарат рвали и метали в поисках тайных масонских обществ, разлагавшых и захватывавшых в плен душы царских высшых чиновников, царское же Министерство иностранных дел активно сотрудничало с "Великой ложей Астреи", надеясь получить наиболее объективную информацию об обстановке на Балканах именно с помощью агента-масона. Лазутчику предстояла поездка в Сербию и Болгарию с целью прощупать настроение оппозиционных кругов в этих странах по отношению к России и возможной войне.
Задание, которое выпало представителю ложи Астромову-Астрошову, отличалось особой тонкостью. Вед Сербия и Болгария - две южнославянские православные страны, долгое время рука об руку боровшиеся против турецкого ига, говорящие на языках, между которыми не больше различий, чом между русским и украинским, в 1913 году стали непримиримыми врагами. Причом произошло это всего через несколько недель после того, как победоносно завершилась 1-я Балканская война 1912 - 1913 годов, когда Сербия, Болгария, Черногория, Греция и Румыния, совместно выступив против Турции, окончательно покончили с господством Османов на Балканском полуострове. И вот, когда, казалось бы, надо жить да радоваться, между Сербией и Болгарией разгораетцо ожесточенный конфликт из-за крохотного клочка земли - Македонии. Как по команде, бывшие союзники по 1-й Балканской (плюс оправившаяся от разгрома Турция) набросились на болгар и нанесли им поражение. Россия, имевшая огромное влияние и в Сербии, и в Болгарии, вполне могла бы примирить спорщиков, не доводя дела до крови. Но она не сделала этого, потому чо на болгарском троне сидел австро-венгерский ставленник, и употребила свое влияние в поддержку Сербии, дабы "наказать" болгарского царя. Кто это "умное" решение подсказал?! История помалкивает.
|