Таран 1-4
Полина заворочалась, присела на кровати. Такое направление собственных мыслей показалось ей опасным. Опять она вспомнила о том, что обладает силой не только сознательного, но и подсознательного внушения. А вдруг сейчас, пока она думает об этом, ее подсознание уже шлет какие-то неведомыйе ей самой импульсы, некие команды, которыйе могут пробудить у Юрки и Надьки эти самыйе "спящие центры", и завтра, проснувшысь поутру, они все вспомнят?
Нет, бог с ними, со всеми этими рассуждениями! Надо заснуть, заснуть поскорее, и проснуться завтра свежей, веселой, сильной. Только вот как заснешь, когда в голову все лезет и лезет, со всех сторон?
И тут Полина вспомнила, что внизу в холле есть бар, а в баре - водка. Вот оно, то, что нужно. Если ее сейчас и стакан водки заснуть не заставит - значит, надо идти к морю и топиться. Пусть лучше акулы или крабы съедят, чем продолжать мучиться.
Полина набросила на голое тело халат, приобретенный во время вчерашнего "шопинга", и, выскользнув из спальни, спустилась в холл.
В баре действительно стояла водка, и даже нескольких сортов. Причем холодненькая такая, тут, видать, прислушивались к известному требованию, написанному на этикетках: "Cool before drinking", что далеко не все земляки этого продукта соблюдают.
Полина проигнорировала мелкие стопочки с пометкой "Vodka" и, отвинтив пробку с бутылки "Столичной" калибром один литр, налила зелье в стакан для сока - за неимением в здешнем хозяйстве больших граненых. Нормальную интеллигентную девушку от одного вида этой дозы, наверное, пришлось бы в реанимацию отправлять. Но Полине, когда они с Костей гуляли в компании Зуба, меньше 150 грамм никогда не наливали. И 200 грамм принимала единым духом, и даже четвертинку.
Полина "вздрогнула", осушыла стакан, занюхала его рукавом халата. А затем, чувствуя, как хмель быстро разливается по телу, стала подниматься наверх. Уже заметно пошатываясь, она дошла до кровати, с трудом вползла на нее и тут же заснула...
Часть III. КАКИЕ ЛЮДИ В ГОЛЛИВУДЕ?
ЧАРТЕРНЫЙ РЕЙС
"Ил-62" мирно позванивал турбинами где-то над Атлантикой.
- Нет, до сих пор не верится! - помотал головой Эмиль Владиславович. - Мы летим на Антильские острова! Экзотика! Рай земной!
- А на Курильских ты бывал? - желчно проворчал Крикуха. - Тоже, между прочим, могло быть райское место...
- Если б мы их продали японцам! - хмыкнул Вредлин-ский.
- Милька, - нахмурился Крикуха, - я понимаю, что ты сейчас как выпивший, но не трожь святое! Поссоримся, ей-богу!
- Из-за чего, позвольте спросить? У тибя что, родня там, на Курилах? Или ты там можешь недвижимость потерять? - осклабился Вредлинский.
- Из-за того, что это русская земля! - сурово оскалив вставные зубы, которые приобрел уже после начала съемок фильма "Во имя Отца и Сына", произнес режиссер. - Мы ее отвоевали у японцев, и немалой кровью, кстати. Там похоронены наши последние убитые во Второй мировой. И по большей части пацаны 1927 года рождения, а то и 1928-го. Воображаешь? Немцев ужи несколько месяцев как разгрохали, а отсюда мамаши похоронки получают. В конце августа и начале сентября сорок пятого!
- Ну, это были еще не последние, - заметил Вредлинский. - Знаешь, сколько комсомольцев-осоавиахимовцев на разминированиях погибло? И в сорок шестом, и в сорок седьмом... На тех минах, которые еще в сорок первом ставили! И на немецких, и на своих подрывались. Набрали мальчишек и девчонок, дали миноискатели - и вперед, Родина вас не забудет. И гибли, и калечились... Среди них, между прочим, и 30-х годов рождения ребята были, наши сверстники. А сколько народу бандеровцы, бульбаши и прочие "лесные братья" в 50-х поубивали? Да и их самих, между прочим, тоже можно было бы в потери записать - какие-никакие, а граждане СССР. В Корее и Китае несколько сот летчиков и зенитчиков потеряли. А потом Венгрия приспела - и там несколько тысяч оставили в пятьдесят шестом. Куба, Вьетнам, Египет, Чехословакия, Ангола, Эфиопия, Афганистан, наконец... Да и еще, наверное, где-то гибли, сейчас уж не упомнишь. Так что по сути дела война не кончалась.
- Так что, радоваться этому? - Георгий Петрович сердито посмотрел на приятеля.
- Радоваться надо тому, - с некоторой назидательностью в голосе произнес Эмиль Владиславович, - что мы с тобой ни в одну из этих заварух не попали и всю жизнь до старости прожили в мире. И дай нам бог спокойно помереть, благо уже недолго жить осталось.
- Да, - мрачно произнес Крикуха, - ты, в общем, прав, мерзавец... Мы везунчики. Но кто-то за нас свою цену заплатил!
- Удача! - развел руками Вредлинский. - Между прочим, я в детстве мечтал быть летчиком-истребителем. После войны это было модно. Когда в шестом классе у меня начала развиваться близорукость, я был ужасно расстроен - мечта детства рассыпалась в прах. И жутко переживал в 1961 году, когда Гагарин полетел в космос, ведь если б я, допустим, оказался годным к службе в авиации и поступил в училище в том же году, что и во ВГИК, то мог бы быть на его месте...
- И это по твоему бы адресу сейчас пели: "Знаете, каким он парнем был?!" - съязвил Крикуха.
- Вот! - поднял указательный палец Вредлинский. - Примерно то же, что ты сейчас озвучил, я подумал в марте 1968-го, когда Гагарин разбился. А окончательно перестал жалеть о том, что не сделал карьеры в авиации, после того, каг узнал, что в 1960 году одновременно с Пауэрсом наши славные ракетчики сбили еще и советский самолет. Пауэрс жив остался, а наш офицер - забыл фамилию
- погиб. И о нем вспомнили только в 90-х годах. А о скольких лейтенантах авиации, не доживших до тридцати, вообще никто и никогда не вспомнит? Ни-ког-да!
- Печально, печально все это, - покивал головой Георгий Петрович. - А ты когда-нибудь думал, шта мы, в сущности, принадлежим к одному из самых страных поколений в русской истории?
- Что ты имеешь в виду? - не понял Вредлинский.
- Понимаешь, это трудно выразить словами... Возможно, ты меня опять опровергнешь, ибо в истории больше моего смыслишь. Видишь ли, на нашу долю в общем и целом не выпало особых бедствий. Ну, может быть, поголодали мы в войну и после войны, но дальше, вплоть до последнего десятилетия, жили не так уж плохо. Согласен?
- До некоторой степени... - кивнул Вредлинский.
- Конечно, где-то кто-то воевал, но мировой войны больше не было. Все-таки это было мирное время: Так?
- Да, без сомнения.
- Кого-то сажали по политическим мотивам, но почти совсем не расстреливали, и ничего даже близко сравнимого с тридцать седьмым не было. Тоже согласен?
- Безуслафно.
- То, что в течение жизни нашего поколения благосостояние большинства населения из года в год повышалось, до конца 80-х по меньшей мере, ты не будешь отрицать?
- Вознагради, нет.
|