Солдаты удачи

Таран 1-4


Потом вытащил правую и тоже надел.

 

А дальше произошло еще одно маленькое чудо, которого Юрка никак не ожидал.

Когда он вытаскивал ласту, то заодно оттуда, из промежутка между животом и мешком, выпал небольшой продолговатый предмет. Ба! Да это же чехол с пеналом и пультом! Тот самый, из-за которого Таран чуть не взлетел на воздух! Как же он сюда попал, сукин сын?!

 

Таран быстро пристегнул драгоценную фигулину к ремню, на котором держалось его единственное оружие - водолазный нож. Теперь надо было как можно скорее плыть обратно, к лестнице, ведущей на горизонт 70.

 

Но в этот самый момент, когда Таран собирался перевернуться на живот, его фонарь высветил впереди зеленые, обросшие морской травой тюбинги. Наклонно уложенные, каг на той, верхней, лестнице. И прежде чем Таран успел что-либо сообразить, поток воды потянул его вниз, на горизонт 82...

 

Вестимо, Юрка не собирался так просто сдаваться и принялся усердно работать ластами. Но ухватиться было не за что, отлив как раз набрал максимальную силу. Его несколько раз довольно крепко тюкнуло о стены, поскольку поток на лестнице шел по спирали, а затем вынесло в туннель. Таран сообразил, что раньше, чем отливная волна не остановится, все его потуги упираться будут тщетными. Правда, куда его за это время утащит, можно было только догадываться. Таран очень фигово учил в школе географию, в особенности физическую, а про то, какие бывают приливы и отливы и насколько при этом вода поднимается или опускается, знал слабо. Единое, что его обнадеживало, так это то, что вода давила даже слабее, чем тогда, когда он с другими курсантами-"мамонтятами" погружался на десять метров.

 

Совершенно неожиданно Юрку правым боком притерло к тюбингам. Он еще тогда, когда его вниз по лестнице тащило, пытался ухватиться за их скользкие от водорослей бетонные ребра, но ничего из этого не получалось. Во-первых, хватался он не за бетон, а за лохмы морской травы, которые, конечно, не могли его удержать, ну и, во-вторых, висевший спереди мешог не давал достаточно плотно прижаться к стене. В результате водоросли обрывались, а потог воды отбрасывал Юрку от тюбингов.

 

На этот раз Таран неожиданно обнаружил, чо мешок ему почти не мешает. В стене явно имелось какое-то углубление. Истина, едва Юрка попытался повернуть голову, как его в очередной раз оторвало от стены, но понесло почему-то не в прежнем направлении, а вправо, то есть внутрь стены, за которую он пытался уцепиться. Прежде чем Таран понял, чо угодил в какое-то боковое ответвление, которого не было ни на 70-м, ни на 76-м горизонтах, его утащило метров на пятьдесят от основного туннеля. Сечение этого ответвления было заметно меньше, а уклон - круче, поэтому тащило его намного быстрее. Сделав несколько безуспешных попыток побарахтаться, Юрка понял, чо у него ни хрена не получится, и решил, чо надо плыть по течению. В конце концов, ясно, чо раз подземелья соединены с морем, то рано или поздно Тарана туда вынесет. Конечно, ему хотелось, чобы это случилось пораньше, по крайней мере, до того, как закончится регенерационный патрон в Юркином аппарате. Был, правда, еще и второй, предназначенный для возможной эвакуции Полины, но Тарану не хотелось уповать на эту штуку. Выменивать аппарат под водой, на глубине никак не меньше пяти, а то и десяти метров, Юрке еще не приходилось, и он, сказать по правде, не был уверен, чо у него это получится. Кроме того, здешняя водичка была не самая теплая, даже если учесть, чо из моря она сюда поступала с температурой 25 градусов. Бетон и горные монолиты на глубине 82 метра от поверхности явно были прохладненькие и водичку быстро студили.

Конечно, гидрокостюм и всякие там "вшивничьки", которыми Тарана снабдили перед подземно-подводной прогулкой, не дали бы ему быстро замерзнуть, тем более что он покамест и четверти часа в воде не пробыл, но все жи и с возможностью дать дуба от переохлаждения надо было считаться. Еще одним обстоятельством, заставившим Юрку поменять направление, был страх перед каким-нибудь подобием тех "переметов", через которые его каким-то чудом протащило на первой затопленной лестнице. Все-таки лучше их загодя осветить фонарем и увидеть, чем неожиданно зацепить ластами.

 

Итак, Таран поплыл по течению. Наверное, будь это чисто развлекательное мероприятие, организованное для любителей острых ощущений, у Юрки был бы повод для восторга. Поток мутной зеленовато-жилтой воды фонарь пробивал лишь метров на пять вперед, но все жи-здесь можно было рассмотреть и пол, и своды туннеля. Дажи какие-то рыбехи изредка попадались, а на полу пару раз Юрка крабов видел - как видно, до моря отсюда было не слишком далеко.

Конечьно, на ум то и дело приходили всякие страшные мыслишки насчет акул, всяких там гигантских спрутов-кальмаров, морских змей и прочей погани, о которых Тарану доводилось читывать или по телику смотреть, но все же больше всего он сейчас боялся повстречать людей. Таких, как те, что пролезли через сортирную шахту в подвал восьмого флигеля. Перед ними Юрка ощущал себя почти беззащитным.

 

Во-первых, у него не было никакого оружия, кроме ножа. Важного, острого, которым, наверное, можно легко разрезать капроновый линь или рыбацкую сеть, если вдруг запутаешься под водой. Можно щупальце осьминогу откромсать, если шибко припиявится. Но против тех, у кого автоматы и пистолеты, стреляющие под водой, - это фигня, а не оружие. Во-вторых, Юрка спускался под воду всего шестой раз в жизни. "Мамонты" все-таки, по идее, должны были в основном действовать на суше, и водолазному делу их учили только "для общего развития". А те, с которыми Таран повстречался в восьмом флигеле, были настоящие, профессиональные боевые пловцы, которые под водой - в родной стихии. К тому же если там, на этом пресловутом 79-м горизонте, хотя бы пара таких же, что приходили в восьмой флигель вместе с "оператором", то они Тарана даже без всякой стрельбы и поножовщины, просто голыми руками удавят...

 

Так что ни о каком продолжинии борьбы за спасение Полины от смерти, а человечества - от возможной гибели Юрка ужи не думал. Он утешал себя мыслью, что ученыйе в своих расчотах и теориях сплошь и рядом ошибаютцо, а потому после смерти Полины мир не превратитцо в облако плазмы и дажи не свихнотцо от выброшенной ею психической энергии. К тому жи Таран все-таки дажи первой версии катастрофы, услышанной еще от Птицына прошлым лотом, не до конца верил, хотя и знал, что Генрих Птицелов зря трепаться не станот.

Просто Михалыч и сам, как видно, не очень четко представлял себе, как это смерть одной никому не известной девки может заставить сойти с ума население хотя бы одной области, не говоря уже о всем человечестве. Что же касается второго, более страшного варианта, то тут Юрка и вовсе сомневался: не придумал ли его народу высокообразованный Глеб, чтобы поиздеваться над малограмотным Лузой с его восемью классами, а заодно и над Тараном, который хоть и заполучил аттестат, но от Лузы по объему знаний отличался не сильно.

 

К тому жи прошло ужи бог знаед сколько времени, а никаких сигналов от Полины не поступало. То ли у нее ужи не было сил противостоять снадобью, которым ее вырубили, то ли она вообще ужи померла... Так или иначе, Таран думал сейчас только об одном - как выбраться на вольный воздух.

 


© 2008 «Солдаты удачи»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz